サブメニューはこちら

つくばの街

自然と最先端科学が融合するつくばは、茨城県の南部に位置する国内最大の学術都市です。市内は緑豊かな公園が多く、生活しやすい環境です。

「つくば」ってどんな街?

東京まで最短45分の街

筑波山

東京までつくばエクスプレスで最短45分という環境にあり、休みの日には東京まで足を延ばすことも簡単です。自然環境に魅せられて、東京から移り住む人も増えています。

世界有数の研究機関が集う街

JAXA セグウェイ

JAXA 筑波宇宙センターをはじめ、300を超える研究機関で2万人以上の研究者や学者が最先端科学の研究に携わっています。「つくばモビリティロボット実験特区」にも指定され、セグウェイで公道を散策できる唯一の街でもあります。

国際都市、TSUKUBA

研究学園都市であるつくばには、海外からも多くの研究者や留学生がやってきます。その数は120ヶ国、7000人以上とも。日本有数の国際都市なのです。

新しい産業を切り拓く街

「つくば国際戦略総合特区」に指定され、次世代がん治療、生活支援ロボット、藻類バイオマスエネルギー、ナノテクノロジーなど、これからの国の経済を牽引するプロジェクトに取り組んでいます。

HAL つくば国際戦略総合特区 プロジェクト
  1. 次世代がん治療(BNCT)の開発実用化
  2. 生活支援ロボットの実用化
  3. 海藻バイオマスエネルギーの実用化
  4. TIA-nano 世界的ナノテク拠点の形成
  5. つくば生物医学資源を基盤とする革新的医薬品・医療技術の開発
  6. 核医学検査薬(テクネチウム製剤)の国産化
  7. 革新的ロボット医療機器・医療技術の実用化と世界的拠点形成
  8. 戦略的都市鉱山リサイクルシステムの開発実用化

四季折々の自然が育む、美味しい食材

パンの街つくば

澄んだ空気と豊かな大地で育った野菜や魚、肉などは、どれも栄養豊かで美味しいものばかり。カフェやレストランも一味違います。

広域MAP

東京からつくばエクスプレスで45分。足を伸ばせば、海も山も堪能できます。

茨城県 広域マップ